dyalastar
مــــرحبا بكـــم في منتديات نجــــوم ديــــــالى


المنتدى العام
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تعليم الفيجوال بيسك(الدرس السادس)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 350
تاريخ التسجيل : 06/08/2009
العمر : 30

مُساهمةموضوع: تعليم الفيجوال بيسك(الدرس السادس)   الأحد أغسطس 09, 2009 3:53 pm

الدرس السادس
البرنامج الثاني

--------------------------------------------------------------------------------

كما ذكرت لك سابقا، فإننا سوف نتدرج في صعوبة البرامج المستخدمة في هذه الأمثلة، إذا لنرى البرنامج التالي:
فكرة البرنامج: يتكون هذا البرنامج من فورمين، الأول يقوم بسؤالك عن الإسم المستخدم و كلمة المرور، فإذا كانت خطأ يقوم بإظهار مربع حوار يسأل المستخدم إذا كان يريد إعادة المحاولة أو الخروج، أما إذا كانت صحيحة، يقوم بنقله إلى الفورم الثاني، الذي يحتوي على ساعة رقمية و التاريخ، كما يحتوي على صورة ترحب بالزائر.

قد تبدو لك الفكرة معقدة و صعبة بعض الشيء، و لكن الآن سوف نرى كيف يمكن عمل هذا البرنامج.

في البداية، يجب علينا إضافة فورم ثاني إلى البرنامج، انظر إلى الشكل التالي، و الذي يوضح عملية إضافة فورم ثاني إلى المشروع





انظر إلى الشكل التالي الذي تكلمنا عنه في درس سابق، و يوجد إلى أعلى يمين شاشة الفيجوال بيسك. و الذي يحتوي على محتويات مشروعك من فورمات و غير ذلك



كما يبين لك الشكل، قم بالنقر على كلمة Forms الموجودة بواسطة زر الفأرة الأيمن، ثم ضع المؤشر على كلمة Add ثم اختر الشيئ الذي تريد إضافته، طبعا في هذا المثال نحتاج لفورم ثاني، إذا قم باختيار Form ثم يظهر لك الفورم الثاني، إذا تمت العملية بنجاح،، أما الآن، فنحتاج لوضع الأدوات من القائمة على اليسار، إذا دعنا نفكر بالأدوات التي نحتاجها.

الفورم الأول
سوف نقوم بسؤال المستخدم عن اسم المستخدم و كلمة المرور، إذا سوف نحتاج لLabel طبعا اثنتين، كما أننا سنحتاج لمربعي نص TextBox، كما أننا نحتاج لزر لكي يقوم المستخدم بالمرور للفورم الثاني، و زر آخر إذا رغب المستخدم في الخروج دون إدخال أي معلومات.

قم بوضع المحتويات عليه و غير الخصائص كالتالي


تغيير الخصائص تم شرحه في دروس سابقة، لكن يجب أن تعرف بأن: اسم المستخدم هي Label1
كلمة المرور هي Label2
و الفراغ تحت اسم المستخدم هو Text1
و الفراغ تحت كلمة المرور هو Text2
و زر الدخول هو Command1
أما زر الخروج فهو Command2

هنالك شيء مهم في الخصائص لText2، فبما أنها تحتوي على فراغ لكتابة كلمة المرور، إذا لا بد من جعلها حروف غير واضحة، إذا قم بوضع إشارة * عند الخاصية PasswordChar التي شرحناها سابقا.

أما الآن نصل إلى البرمجة، يجب أن تكون بالشكل التالي:
* ملاحظة هامة: في هذا البرنامج اسم المستخدم هو Visual و كلمة المرور هي Basic
* ملاحظة 2 : هنالك فرق بين الحروف الكبيرة و الصغيرة.

Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "Visual" And Text2.Text = "Basic" Then
Unload Form1
Load Form2
Form2.Show
Else
d = MsgBox("هنالك خطأ في اسم المستخدم أو في كلمة المرور، هل ترغب بإعادة المحاولة؟", vbCritical + vbYesNo, "تنبيه")
Select Case d
Case vbNo
End
End Select
End If
End Sub


Private Sub Command2_Click()
End
End Sub


أما الآن فتبقى علينا تصميم و برمجة الفورم الثاني.
قم بوضع المؤقت أو الTimer في أي مكان على الفورم لأنه لن يظهر للمستخدم، ثم قم بإضافة صورة أو Image ترحب من خلالها بالمستخدم، ثم ضع اثنتان من Label الأولى لطباعة الوقت (Label1) و الثانية لطباعة التاريخ (Label2)
تماما كما في الشكل التالي:
* ملاحظة : اترك Label1 و Label2 كما هي و لا تغير ما هو مكتوب بداخلهما.
* ملاحظة هامة : قم بتغيير خاصية Interval لTimer وضع قيمتها 1000 لعمل الزيادة كل ثانية.




أما الآن نكتب الجمل البسيطة التالية في الكود. طبعا بعد النقر على الTimer مرتين بالفأرة، لأن الكود يجب أن يكون داخله.

Private Sub Timer1_Timer()
Label1.Caption = Time
Label2.Caption = Date
End Sub


استمتع الآن ببرنامجك و لا تنسى بأنه يمكنك عمله مشروع تنفيذي أي .exe

إذا واجهتك أي صعوبة في هذا البرنامج فلا تتردد بمراسلتي.

haider_xman@yahoo.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dyalastar.ahlamontada.com
 
تعليم الفيجوال بيسك(الدرس السادس)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
dyalastar :: منتدى الطلاب العام :: الهندسة المدنية-
انتقل الى: